您当前的位置: 首页 > 政协概况 > 制度汇编

天河区政协专门委员会工作职责
发表时间:2015-09-13

天河区政协专门委员会工作职责

 

(2006年9月18日天河区政协五届三十次主席会议通过)

 

天河区政协专门委员会是在区政协常务委员会和主席会议的领导下,负责组织委员履行职能活动的工作机构。各专门委员会工作职责如下:

一、提案委员会

(一)负责制定实施本届政协全体会议期间的提案工作方案。

(二)努力创造条件,支持、协助委员和参加政协的单位,围绕我区的重大事项以及人民群众普遍关心的问题提出提案。

(三)负责审查委员提案,提出处理意见,提交有关单位研究办理。

(四)负责协助和推动有关部门和提案承办单位认真办理提案,组织座谈协商、现场视察,协调处理好办案中的有关问题,促进落实。同时,根据提案办理的结果和委员对提案办理反馈的意见,进行提案办理工作的跟踪检查。

(五)选择重点提案进行专题视察或与本会其他专门委员会及省、市政协提案委员会联合组织调查研究,充实提案内容,及时向有关部门摘报重要提案的内容和提案办理情况,以扩大提案影响。

(六)负责向常务委员会和政协全体会议提出提案工作情况报告以及相关决议草案、提案审查情况的报告。

(七)加强与各民主党派、人民团体的联系,支持和协助其以集体名义提出提案;组织好委员的提案工作经验交流、评选先进(含优秀提案)以及提案的整理汇编工作。

(八)承办常务委员会、主席会议和政协领导交办的其他事项。

二、法制学习文史委员会

(一)负责制定、实施本专门委员会的工作计划。

(二)积极学习、宣传贯彻宪法和各项法律、法规,并就我区法制建设中的重点、热点和难点问题组织委员开展参政议政活动,对法律、法规的实施以及司法机关和有关行政执法部门的执法情况进行民主监督。

(三)负责同区委、区人大、区政府的有关部门和检察、审判机关的工作联系,及时向委员通报情况,组织委员为加强我区法制建设献计献策。

(四)负责制定人民政协有关理论的学习计划,提出组织学习的意见,并组织委员开展各种学习活动,提高委员的思想政治素质和参政议政能力。

(五)组织委员进行座谈、参观、考察、视察和专题调研,帮助委员了解国内外形势,了解市情、区情,加深委员对党和国家的路线、方针、政策的理解,参加各项经常性的协商和监督活动,综合反映委员的意见建议。

(六)负责计划、组织和推动文史资料的撰写、征集、整理、研究和编印,并根据史料征集情况,不定期出版《天河文史》专辑或选辑;协助有关部门做好文物的保护工作。

(七)承办常务委员会、主席会议和政协领导交办的其他事项。

三、经济委员会

(一)负责制定、实施本专门委员会的工作计划。

(二)学习、宣传、贯彻党和国家关于改革开放和社会主义现代化建设的方针、政策、法律、法规以及我区科技兴区、环境建区、发展经济的政策,帮助委员了解国内外尤其是我区科技和经济建设的形势,为委员知情出力、履行政协职能创造条件。

(三)广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对当前改革开放和经济建设的大政方针及有关政策、决策的意见。

(四)负责组织经济、城建和农林水利系统的委员就我区经济生活中的重要问题,开展调研、视察、研讨等活动,向区委、区政府及有关部门提出意见和建议。

(五)负责同区委、区人大、区政府有关对口部门的工作联系。

(六)承办常务委员会、主席会议和政协领导交办的其他事项。

四、教科文卫体委员会

(一)负责制定、实施本专门委员会的工作计划。

(二)学习、宣传、贯彻党和国家关于教育、科技、文化、体育、卫生方面的方针政策和法规,结合国内外教育、科技、文化、体育、卫生的发展形势和我区的情况,举办有关报告会和讲座,开阔视野,通报信息和工作情况,为委员知情出力服务。

(三)组织教育、科技文化、体育、医疗卫生方面的委员以及由他们联系的从事和热心教育、科技、文化、体育、卫生方面的各界人士,围绕我区的中心任务,就教育、科技、文化、体育、卫生方面的重大问题,采取专题调查、专题讨论、考察、视察等灵活多样的形式,在深入调查研究的基础上,积极反映委员和各界人士的意见,并向有关部门提出意见和建议。

(四)负责同区委、区人大、区政府有关对口部门的工作联系。

(五)承办常务委员会、主席会议和政协领导交办的其他事项。

五、联络委员会

(一)负责制定、实施本专门委员会的工作计划。

(二)宣传党和国家有关“一国两制”、和平统一祖国的方针、政策。

(三)负责开展对台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、外籍华人及工商界人士的联谊活动和召开“三胞”工作座谈会。

(四)负责同区各民主党派、人民团体、工商联等有关单位的联系,沟通情况,交流经验,加强合作,发挥各民主党派、人民团体在政协中的作用。

(五)积极配合区政府及有关单位开展与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及工商界人士的经济、文化、体育等交流。

(六)研究台港澳的政治、经济、文化社会状况;负责调查视察我区侨务政策、外商投资企业和其他工商企业等工作,反映情况和提出建议。

(七)协助企业引进资金、技术、人才,做好穿针引线工作,为发展经济出力,做好引介项目的统计工作。

(八)了解和掌握委员的海外社交情况,协助有关部门做好物色新委员和特约委员的工作。

(九)承办常务委员会、主席会议和政协领导交办的其他事项。