您当前的位置: 首页 > 政协概况 > 制度汇编

天河区政协主席会议制度
发表时间:2015-09-13

天河区政协主席会议制度

 

(2006年9月18日天河区政协五届三十次主席会议通过)

 

为进一步推进区政协主席会议的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合区政协实际,制定本制度。

第一条 主席会议由主席、副主席、秘书长组成,负责处理常务委员会的重要日常工作。

第二条 主席会议每月举行一次,必要时可临时召集。会议的日期、议程由主席提出,也可由秘书长提出,报主席决定。会议通知一般在会前三至五天送达。

第三条主席会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。办公室负责人及与议题有关的其他负责人可列席会议,具体列席人员由秘书长确定。

第四条主席会议的主要任务是:

一、讨论贯彻全国政协、省、市政协的重要会议精神和中共天河区委对区政协工作提出的要求;

二、协商讨论中共天河区委、区政府的大政方针和重要事务及社会生活中重大问题,提出建议和意见或建议案;

三、审查以天河区政协或常务委员会名义向区委、区政府提出的重要建议案;

四、召集并主持常务委员会会议,拟定常务委员会会议的议程、日程,审议提交常务委员会会议的文件;

五、执行常务委员会会议的决议;

六、审议天河区政协及其常务委员会的工作计划、工作报告和重要活动方案;

七、讨论决定委员视察、专门委员会的年度计划以及其他重要活动;

八、审议提交常务委员会批准的人事任免事项;

九、协商处理统一战线方面的有关事项和政协内部合作的重要问题;

十、处理常务委员会及政协机关的其他重要工作。可视情况召开驻会主席办公会议,会议由主席主持,驻会副主席、秘书长和与议题有关的部门负责人参加,不驻会副主席是否出席,由主席或秘书长视内容决定。

第五条 主席会议作出的决定,提出的建议,须经主席、主席委托的副主席或秘书长签发,以天河区政协文件或办公室文件的形式送达有关部门。主席会议议定事项,一般应形成纪要,经主席或主席委托的副主席签发后下发有关单位或个人,根据内容主席会议可作新闻报道。