您当前的位置: 首页 > 政协概况 > 制度汇编

天河区政协关于加强与委员联系的规定
发表时间:2015-09-13

天河区政协关于加强与委员联系的规定

 

(2006年9月18日天河区政协五届三十次主席会议通过)

 

了更好地履行政协职能,进一步发挥广大政协委员的主体作用,加强区政协领导及机关与委员的联系,增进各委员相互间的交流、沟通和联谊,增强政协组织的凝聚力,增强委员的光荣感、使命感,充分调动全体委员参政议政、履行职能的积极性,结合我会实际,就加强同政协委员经常性联系制定如下规定。

    一、要及时为政协委员提供必要的学习材料,让政协委员及时了解党的方针、政策,了解区委、区政府的中心工作,了解天河区政协的工作情况,提高参政议政能力。

    二、要根据需要邀请区委、区政府领导及有关部门负责同志向委员通报全区的政治、经济、文化、社会发展方面的情况,帮助委员了解区情,为委员知情问政创造条件。

三、区政协领导在任期内,要分期分批地走访委员及委员的工作单位,征求委员和委员所在单位意见,争取对政协工作和委员参与政协活动的支持。走访活动由办公室和专门委员会负责组织。

四、各专门委员会要保持与委员的经常性联系,主动关心委员的工作、学习和生活情况,帮助他们解决困难,激发委员参加政协活动的积极性。

五、各专门委员会要根据全年工作任务,积极组织委员参加有关活动,争取让每位委员每年至少参加一次(不包括政协全体会议)以上政协活动。

六、健全委员活动情况通报制度,常委参加常务委员会会议、委员参加政协全体会议实行考勤,并定期知会常委、委员及其单位。

七、要认真办理政协委员的提案。区政协办公室对转交办理的提案,要督促承办单位认真办理,做到事事有答复,件件有着落。

八、区政协要认真接待和处理政协委员的来信来访。办好主席专线电话,听取委员的意见、建议和要求,对反映的问题,应及时办理和答复。 

九、区政协委员要发挥联系面广的优势,加强调查研究,了解民情,反映民意。要密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,通过各种渠道积极参政议政,为建设和谐天河服务。

十、坚持和完善委员每年“提交一份提案、提出一条建议、反映一条信息”的制度,定期向委员发放《社情民意用笺》或通过区政协信息网,提供有关参考题目要点,为委员积极反映社情民意、参政议政创造良好条件。

十一、健全委员活动总结表彰制度,原则上每年评选表彰一次提供信息积极分子和优秀提案。