您当前的位置: 首页 > 政协概况 > 制度汇编

天河区政协关于加强委员队伍建设的意见
发表时间:2015-09-13

天河区政协关于加强委员队伍建设的意见

 

 

(2006年9月22日天河区政协五届二十一次常务委员会会议通过)

 

政协委员是人民政协工作的主体。为充分发挥委员的主体作用,切实加强委员队伍建设,根据政协章程规定,结合我会实际,提出如下意见。

第一条 加强学习,提高委员素质

一、委员要自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政治,学习履行委员职责所需的专业知识,积极参加政协组织的各项学习培训活动,努力提高自身素质。

二、参加区政协组织的情况通报会以及其他有关活动,了解各方面情况,努力做到知情问政。

三、充分利用《人民政协报》、《学习参考资料》、《天河政协》、区政协信息网以及有关资料,了解信息,拓宽视野。积极向《天河政协》投稿,交流学习体会和参政议政经验。

认真履行委员职责

一、委员要认真参加区政协组织的各项会议和活动。会前要围绕会议主题,加强调查研究,了解社情民意;会上要积极进行协商讨论,认真负责地提出意见和建议。

二、积极参加区政协组织的调研、视察和考察活动,对国家宪法、法律、法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评,进行民主监督。要敢于揭露和批评各种违法违纪现象和违反公民道德的行为。

三、紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极参政议政、建言献策。每年至少参加一次调研、视察,提出一件高质量提案,书面反映一条社情民意信息(提供一条招商引资线索或办一件实事)。

树立和维护良好的委员形象

一、忠于职守,认真做好本职工作,努力完成承担的各项任务。密切联系所在界别的群众,认真听取他们的意见建议,及时准确地反映他们的要求,充分发挥政协委员联系党和人民群众的桥梁和纽带作用。

二、拥护、宣传和贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规和社会公德。牢记责任,珍惜荣誉,不负众望,不辱使命,以政协委员的模范行动,在人民群众中树立良好形象。

行使民主权利,履行应尽义务

一、积极行使应有的民主权利。在政协的各种会议上,委员可以充分发表各种意见。因履行委员职责遭遇不公平对待,合法权益受到侵害时,可向政协机关反映,以维护自己的权利。

二、正确认识和处理权利和义务的关系。委员在行使民主权利的同时,也必须履行政协章程确定的义务。违法违纪,严重违反政协章程、政协全体会议或常务委员会会议的决议的委员,要负相应的责任。

三、加强与政协机关的联系。关心、支持、监督政协机关的建设和工作,帮助政协机关转变工作作风,改进工作方法,提高办事效率。对政协机关发出的征询函、调查表及索取有关资料,应及时交回。委员职务、职称、学历、工作单位、通讯地址和联系电话如有变更或有建功获奖等重要情况,应及时告知区政协。

建立委员考核机制

一、委员考核要以规范委员职责、增强委员履行职责的光荣感、责任感,调动委员的积极性,提高政协组织履行职能的整体水平为目的。考核工作以政协章程为指导,坚持实事求是,全面客观,综合分析,简便易行的原则。

二、考核的主要内容

(一)委员撰写提案和反映信息及社情民意的情况。

(二)委员参加调研、视察等活动的情况,完成常务委员会会议、主席会议和所在界别、专门委员会分配工作的情况。

(三)委员发挥自身优势,为全区改革、发展、稳定办实事的情况。

(四)委员在相关会议及活动中的出勤情况。

(五)其他相关的情况。

三、考核的主要办法

(一)建立委员履行职责情况登记表,各专门委员会对委员履行职责的有关情况进行记录,年底进行汇总。

(二)专门委员会有重点地走访有关界别和委员的工作单位,了解委员履行职责的情况和在单位的主要表现。

(三)专门委员会要对委员任期内履行职责情况作出综合评价,经主任办公会议审定,向常务委员会、主席会议报告,并通报给委员所在单位。

四、考核结果的运用

(一)对不履行职责的委员,以适当方式给予通报批评。

(二)对委员的考核情况和综合评价,以适当的方式向委员所在单位(界别)进行通报。

(三)对一年内无故不参加政协组织的会议、调研、视察及其他活动的委员,建议其辞去委员职务。