您当前的位置: 首页 > 政协概况 > 制度汇编

天河区政协社情民意和信访工作制度
发表时间:2015-09-13

天河区政协社情民意和信访工作制度

 

(2006年9月18日天河区政协五届三十次主席会议通过)

 

正确处理社情民意和信访工作是贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,履行人民政协职能的一项重要基础性工作,也是人民政协贴近现实、贴近民生的一项经常性工作。天河区政协反映社情民意和信访工作,主要是通过征集、办理提案和社情民意、组织视察、座谈、走访、调研,设置专线电话,编印《社情民意》刊物和通过委员来信来访等形式,为区委、区政府提供社会动态、群众情绪信息,不断改进工作,提高决策水平。结合区政协工作的实际,制定本工作制度。

一、社情民意工作制度

(一)通过政协全体会议这一委员参政议政的形式和场合,集中反映社情民意。在会议期间,委员利用大会发言、小组讨论等渠道,积极反映群众的意愿和要求。会后,委员可通过政协信息网提交或以书面的方式反映社情民意。

(二)通过政协提案这一参政议政的重要形式和渠道,反映社情民意。提案工作除把经过立案审查的提案按程序转交承办单位外,还应对提案中的重要社情民意,对没有立案列为意见处理的委员建议,对提案办理过程中的重要情况和问题,整理形成社情民意予以反映。

(三)通过视察、调研、座谈、走访等政协履行职能的基本实践活动,获取来自委员、专家学者、基层群众各种不同意见。视察、调研、座谈、走访围绕预定专题,将了解达成的共识意见建议形成调研报告或信息,灵活多样地反映一些独到意见和见解。

(四)通过来信来访等渠道,获取社情民意。在切实办好现有的《社情民意》的基础上,加强对人民群众关心的热点难点问题办理结果的宣传,以扩大政协社情民意工作在社会上的影响。

(五)通过结合国内外形势和我区的工作动态,适时召开座谈会、个别访谈、问卷调查、设置民意信箱等形式,收集整理政协各个界别和委员的反映,以社情民意上报信息。办公室和专门委员会不定期召开反映社情民意联席会议,拟定题目,发放社情民意征集要点。

(六)各专门委员会要把组织引导委员社情民意工作作为重要工作内容和经常性工作任务,列入工作计划,不断改进专门委员会的活动方式和与委员的联系方式,把开展视察、调研与组织委员收集、社情民意工作有机结合起来,有所侧重地收集、反映各自联系的界别、行业的情况,特别是对一些反映较多、亟需要解决的问题做深入的调查分析,提出对全局工作有影响的意见和建议。

(七)要充分发挥政协委员社情民意工作的主体作用。社情民意工作是政协委员应尽的政治责任,是政协委员保持同本界别群众的联系的具体体现。委员要认真负责地收集、整理、反映滞留于基层的重要意见和建议。在积极撰写提案的同时,委员每年至少要反映一条有份量的社情民意。委员在反映社情民意后受到不公正的指责和待遇时,区政协要积极协助有关方面做好工作,维护委员的尊严和权利。

(八)要重点收集、整理和反映委员及其联系的各界人士、各阶层群众对国家大政方针的制定、重要法律法规的颁布、重大改革措施的出台和重大决策的实施等重大问题提出的全局性、前瞻性、政策性、警示性的意见和建议。

(九)要敢于讲实话、报实情,实事求是、喜忧兼报,不粉饰、不编造、不以偏概全,不违背提供者的意愿。需要核实的重要社情民意,要进行必要的了解和核实,尽可能让区委、区政府掌握真实情况。

(十)明确领导分管。明确主席分管社情民意的工作,办公室分管领导负责审阅作出初步意见后送秘书长批转。在广泛发动政协委员积极参与的同时,区政协的领导、政协常委及专门委员会主任、各科室,都应带头收集和反映社情民意。

(十一)建立信息员队伍。在区政协机关、各民主党派和有关人民团体的政协委员中,聘请一批信息员。办公室和各专门委员会要加强与信息员的联系,搞好组织协调,交任务、提要求,不断提高信息员队伍的素质。每个信息员每年至少要反映二条以上的社情民意。

(十二)办好《社情民意》刊物。区政协办公室编印的《社情民意》刊物,要报区委、区人大、区政府及政协领导,以引起有关领导的关注。

(十三)建立通报表彰制度。区政协办公室将不定期对《社情民意》刊物用稿情况进行通报,年终进行综合评比,对认真组织、热心反映社情民意的政协专门委员会、委员、信息员予以表彰。

二、信访工作制度

(一)信访工作要坚持实事求是的原则,认真处理有关事项不惟上,要惟实。

(二)对政协委员和社会群众来访要热情接待,来信要认真做好登记,提出办理意见。

(三)信访工作人员要及时将来信来访报办公室分管领导,分管领导视信访的重要程度及时送政协领导阅批,批签手续清楚,加盖印章登记后方可送有关部门办理。专门委员会接待处理的信访工作,应及时与办公室联系,并按报批程序办理。

(四)对来信来访要做好跟踪及信息反馈工作,做到件件有着落,事事有回音,重要信息应及时报告有关领导。

三、具体负责部门

办公室组织联络科负责社情民意和信访的具体工作。