您当前的位置: 首页 > 议政建言 > 委员之声

关于加强服务我区来穗求职大学生 工作的对策和建议
发表时间:2015-08-28

共青团天河区委员会

天河区是广州的经济龙头、城市客厅和创新引擎。每年都有大量外地大学毕业生在天河求职,他们是宝贵的人力资源,是对天河经济社会发展的重要智力支持。通过对我区来穗求职大学生的调研发现,他们面临不少困难和问题。

一、我区来穗求职大学生的困难和问题

一是就业难,薪水低。人才供需不匹配、就业理想与现实的矛盾等原因造成就业难。而已就业的来穗求职大学生,工资大多在2000—4000元之间。二是创业难。资金不足、素质欠缺、无明确创业主营业务等成为他们创业的瓶颈,很多人希望创业,但没有具体的计划。三是经济压力大。工资水平低,但生活成本却很高,尤其是房价远远超过他们的接受范围,而婚恋消费、父母赡养等加剧了经济压力,这也使得他们对广州归属感不强。四是社交圈子窄,娱乐休闲方式单一。来穗求职大学生中宅男、宅女较多,不注重拓展人际圈,身边亲戚朋友较少,与同事很少交流。他们的娱乐休闲方式基本上为上网、聚会、逛街等。社交圈子窄造成恋爱难,导致大量适婚大学毕业生成为“剩男”、“剩女”。五是心理压力大。就业期望与就业困境已成为大学生心理压力中最大的因素,而前途、婚恋、人际交往等方面的困境也是心理压力重要诱因。

二、加强我区来穗求职大学生服务的对策建议

(一)建立健全大学生的社会保障制度

建立社会保障基金,形成统一的社会保障体系,使来穗求职大学生的社会保险、社会救济、社会福利规范化、科学化、制度化和社会化。高度重视对人力资源的未来保障投资,尽可能地将来自不同地域的低收入大学生纳入到最低生活保障制度中,扩大廉租房制度覆盖范围,加强他们的职业培训,解除他们在社会流动过程中的后顾之忧。

(二)建立和完善来穗大学生就业的社会政策

促进来穗求职大学生就业,必须充分发挥政府的主导作用,建立和完善就业政策体系,坚持“大学毕业生自主就业,人才市场调节就业,政府政策促进就业”的方针,不断完善来穗大学生就业管理和服务的措施。更多地依赖于社会政策层面的途径来加以实现,如出台政策鼓励来穗求职大学生到中小企业就业与支持他们自主创业。

(三)加强来穗求职大学生城市融入工作

从来穗求职大学生的实际需求出发,开展丰富多彩的活动,吸引和鼓励他们参与,扩大他们的交际圈,提高他们的各项能力。如开展联谊活动,搭建单身男女交流平台;开展各类培训,促进他们的成长;宣传动员他们参与公益项目、志愿活动,奉献爱心,锻炼自我。

(四)加强来穗求职大学生就业创业工作

围绕搭建就业创业平台、拓宽就业创业渠道、加大就业创业政策宣传开展一系列活动,有针对性地开展服务来穗求职大学生就业创业工作,以缓解来穗求职大学生的就业压力,满足广州市对人才的需求。在此基础上,还可以组织优秀青年企业家与大学生面对面交流,解决大学生就业创业的疑难困惑,以实实在在的服务把这项党政关注、社会关心、青年关切的重要民生工程抓到实处。

(五)切实维护来穗求职大学生群体合法权益

加强共青团枢纽型社会组织的作用,组织社会力量,诸如社会服务机构、志愿者协会、慈善基金会、NGO组织的整合,开展能够解决大学生现实问题的服务活动,真正实现社会各方面参与,让大学生的就业、教育、法律援助、社会保障、住房等方面在社会组织联动下得到有效解决。

(六)加强来穗求职大学生心理辅导工作

及时给予来穗求职大学生心理辅导,进行学习、人格、生活、职业等各方面辅导,以帮助他们正确认识自己,接纳自己,欣赏自己,克服障碍,改变不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,特别是让他们强化择业的自主意识,坦然承受就业的心理压力,树立职业的长远意识,调整择业的价值取向,强化择业中的价值观导向,使就业创业更加顺利。