您当前的位置: 首页 > 议政建言 > 委员之声

拓宽管理渠道 创建安全有序的校园周边环境
发表时间:2015-08-28

民进天河总支

校园周边环境是学校教育教学工作重要“配套设施”,对教育价值和育人目标的顺利实现意义重大。校园周边环境的安全有序事关学生身心健康成长,如果校园周边环境得不到有效净化,势必影响到广大学生的正常学习、身心健康和各种权利。

目前,天河区打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境工作开展得如火如荼,为进一步贯彻落实区委、区政府关于加强校园安全卫生整治工作决策部署,天河区教育局开展了一系列打造干净整洁平安有序校园专项工作,校园周边环境得到明显改善。但不容否认,我区有的学校周边摆摊点、游戏厅、书摊、餐饮等场所仍然存在,早晚上下学期间大量接送学生车辆拥堵校园周边交通现象比较突出,因而,积极拓宽各种管理渠道,有效整治校园周边治安、交通、卫生等环境,进一步为广大学生创建一个安全有序的周边环境刻不容缓。

针对当前我区校园周边环境整治工作存在的主要困难和突出问题,现提出如下几点对策和措施:

一、重视教育,加大宣传,努力形成创建安全有序校园周边环境的良好社会氛围

(一)继续开展“小手拉大手”活动。通过开展“小手拉大手”系列活动,不断加强学生及家长对创建安全有序校园周边环境的宣传教育,进一步提高学生及家长对整治校园周边环境秩序重要性的认识。

(二)积极开展各种形式的争创活动。通过开展争创“文明单位”和“文明社区”活动,进一步激发广大市民群众主人翁意识,提高全民参与学校周边环境创建管理的主动性与自觉性。

(三)进一步建立健全监督机制。通过加强群众监督、社会监督和新闻舆论监督的作用,充分发挥舆论监督的积极作用,形成创建校园环境良好社会氛围。

二、拓宽渠道,有序管理,进一步完善校园周边环境整治的长效管理体制

(一)建立一支日常管理队伍,参与学校周边环境的管理。可以由区关工委组织热心于“为民服务”的离退休市民成立一支日常管理队伍,加强校园周边安全环境的疏导与监管。

(二)以责任区民警为主要力量,保证一校一警。该民警应经常深入校园,做好校园周边环境的日常管理;培训、监管学校保安人员(2015年开始,我区公办中小学保安招聘下放到学校,对学校保安的培训、监管很有必要);指导学校开展包括自救互救、防地震等自然灾害的演练活动。

(三)充分发挥法制副校长的作用。组织开展专门的法制辅导讲座,将《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《交通管理法》等法律知识融入到典型案件中进行讲解,使学生牢固树立遵纪守法意识。

(四)健全学校各项规章制度。一是要健全领导机构,成立创建平安有序校园领导小组等工作机构,为安全稳定工作提供强有力的组织保障;二是要建立例会制度,同时以派出所牵头,定期不定期召开派出所、学校、居委会、家长代表等相关部门多方联席会,共同探究校园周边环境整治的有效方法和措施;三是制定有序的安全预案。

(五)形成一个上下贯通的工作网络。区各职能部门应针对校园周边治理容易出现反弹的特点,采取定期与不定期单独出击与携手出击相结合的方式,对周边的临时摊位、经营活动进行检查。

(六)利用现代科技成果。一是加大学校电子监控设备的更新,校园视频监控系统应涉及校区的校园周界、校园出入口等周边场所,并对学校重点区域实行重点监控;二是派出所对学校周边网吧等实施严格监控,配置监控平台,严禁杜绝未成年人进入。

(七)完善校园周边交通组织。建立健全学校门前及周边路段警示牌安放及减速带、信号灯、人行横道线、护栏和违章摄像头等交通安全设施建设,最大限度地预防和减少交通事故发生。

加强校园及周边治安环境的整治,直接关系到师生生命安全,关系到学生健康成长,关系到家庭幸福安宁,关系到社会和谐稳定。我区应高度重视,加大宣传,拓宽渠道,有序管理,积极加强创建工作,为区内各级各类学校顺利开展教育教学工作提供良好的社会环境与氛围。