您当前的位置: 首页 > 议政建言 > 委员之声

多管齐下 创建平安天河
发表时间:2015-08-28

台盟天河支部

随着社会经济的发展、城市建设的转变及科技的日新月异,特别是随着构建社会主义和谐社会各项措施的稳步推进,开展平安建设尤为重要。它是经济社会协调发展的保障工程,是维护广大民众根本利益、为民众所期盼的民心工程,更是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。2014年10月,在市、区领导的正确领导下,我区开展解放思想、求真务实大讨论暨打造干净、整洁、平安、有序城区环境的活动,迅速在全区掀起了整治环境、创建宜商宜居中心区排头兵的热潮。

平安城区建设是一个综合性非常强的管理系统,不仅需要满足城市管理、治安管理、法制管理、应急指挥管理等,还要兼顾灾难事故预警与处理、安全生产监控,涉及农业、工业、环保和食品安全等各方面。以建立健全社会治安长效工作机制为核心,涵盖城市安全建设、安全意识教育、法制法规的普及、生态与食品安全和社会人际关系的和谐等问题,必须把“平安建设”工作重点放在化解矛盾、治本清源上。为进一步维护社会稳定,必须加强矛盾纠纷排查和积极预防、妥善处理突发事件,努力从根本上化解矛盾,解决问题。

如何在经济社会发展新常态下,坚持稳中求进的工作基调,坚持以人为本、可持续发展,强化法制建设,突出结构调整,优化生态环境,提升城市品质,是推进平安天河建设、改善民生福祉、促进社会和谐稳定的关键。

一、加强居民区的安全建设,完善安全规章,创建平安社区

平安社区的建设要坚持以人为本,把出发点放在维护群众切身利益上,归根到底是要为居民安居乐业创造一个良好的治安环境,是要让人民群众的切身利益得到更好的维护。

创建平安社区,除了精神文明的建设,还应该注重物质文明的建设,特别是公共设施的建设、公共场所的安全监督与维护,以及公共安全规章制度的完善等。社区安全基础设施是管理城市的基础,涉及城市系统内各个物质设施的实物形态,是城市管理的重要组成部分。例如,完善城中村的设备设施是我区创建平安社区的一项重要工作,天河区24个城中村存在的安全隐患问题尤为突出,大多数城中村管线网杂乱、设施陈旧或缺失、楼间距很小、人口密集且流动性大,这些因素都大大增加了灾害发生率和严重性。政府部门要高度重视,加强组织领导,及时监管与改造,建立健全各项工作制度,按照目标任务,加强工作调度,积极主动作为,创新综合执法模式,建立城中村改造工作目标责任制,签订责任状,相应的城中村综合改造领导小组要定期对各社区完成目标任务的情况进行考核,对目标完成好,工作成绩突出的街道予以表彰与奖励。建立和完善责任追究制度,纪检监察部门要加强城中村改造的监察工作,对在城中村改造工作中弄虚作假、循私舞弊、故意推诿、失职渎职等不作为、乱作为的行为,依法追究有关责任人的责任。

二、提高安全意识,以实践为主推进防治和应对灾害的教育工作

目前,社区居民的灾害防控与应对的基础教育依然极为缺乏,不仅是未成年人,甚至有不少成年人灾难意识薄弱,应急知识更是匮乏。许多人常常提及“注意安全”的问题,却对防范和规避生存风险的方法和技能没有系统而全面的认识。以前,学校教育中灾难教育的部分几乎是空白,较多集中在开展交通安全方面。即使一些居民接受教育或是了解过多种灾难防控及应对的方法,也多停留在纸上谈兵的层面,“如何操作”的实践能力十分差。例如,许多单位与街道都积极地开展了防控和应对火灾的教育与宣传活动,使用灭火器来灭火、戴防毒面罩来防烟、利用绳索逃生等方法可谓人尽皆知,然而,有多少单位与家庭配备此类物品?又有多少居民能够熟练使用这些物品?答案是悲凉的,不仅许多的孩子,甚至大部分的成年人都疏于操作或完全不懂使用这些物品来帮助控制灾情及逃生。

天河区是广州市新城市中心区,商业办公和居住建筑及人群密集,还是集中了华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学等多所高校的教育重区,常住人口为143万多,年轻劳动力人口居多,人为灾害的发生率亦颇高,防控及应对灾难的基础教育工作尤为重要。许多现实案例的血的教训警示我们,防备和应对灾难的教育是素质教育的重要内容,有助于培养居民的危机意识,提升道德情操和维护生命尊严的客观要求。

在政府的协助支持下,各单位和街道可以通过教学的渗透、灾难知识宣传、灾难应对演习以及开发出版专门的灾难防控和应对手册或教学软件等方式,对我区的居民进行灾难知识、灾难应对、灾难心理以及灾难体验的教育。在开展灾难防控及应对的基础教育过程中,要重视并且切实做到人人有良好的防灾意识,人人掌握及熟练运用应对灾害的方法和策略。

三、坚持法律法规宣传活动,注重法制教育与法治实践相结合

长期以来,为建设社会主义法治国家,以法保障平安社会的建设,中国共产党团结带领人民群众不懈探索。党的十五大提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略和目标,党的十六大、十七大、十八大都对推进依法治国作出重要部署。法治中国建设要求更加重视以法治方式维护最广大人民根本利益。因此,要坚持在群众中大力宣传法律法规,注重法制教育与法治实践相结合,让每一个公民了解法律法规、熟悉法律法规,真正能用法律约束控制自我行为和防范被犯罪行为的侵害。

法治实践是最生动的法制教育。坚持法制教育与法治实践相结合,有利于深化法律学习,增强法制教育效果,是法制宣传教育工作必须遵循的一条重要原则。要以各类法治实践活动促进法制教育的不断深化,使居民在法制教育和法治实践中掌握法律知识,提高法律素质:加大力度宣传宪法,国家基本法律制度法律法规知识,生态环境保护、婚姻家庭、计划生育、妇女权益保障和依法维权等与居民切身利益紧密相关的法律法规;在各社区组建法制宣讲队及时发放各种法制宣传材料,加强法制宣传教育阵地的建设,建立法制宣传栏定期更换宣传资料,使外来居住人员和居民受到深刻教育,法律意识得到加强,法制观念得到改善;结合法律咨询,法律援助,人民调解等工作,对居民群众进行法制宣传教育,对贫困弱势群体发放一张法律援助联系卡,提供法律援助;努力扩大法律宣传教育覆盖范围,提高居民法制宣传教育的服务性,特别是对老人、少年儿童和家庭主妇等。切实加大普法力度,确保居民知法守法,保证社会稳定,使我区成为文明和谐的示范,最大限度减少不安全不和谐的因素。

四、关注生态文明建设,保护环境,居民身心健康才能长治久安

在十八大报告中强调生态文明是经济发展、社会和谐、民生改善的汇聚点,良好的生态环境、人与自然的和谐发展以及可持续发展的能力,是全面建成小康社会的基础条件。生态环境和社会环境因为人类的活动不断地相互影响和作用,生态环境遵循其固有的变化规律,同时制约着社会环境。生态体系的平衡一旦被打破,就会引起很多的不可修复的环境问题,环境问题引起的效应犹如多米诺骨牌一环扣一环,最终殃及人类自身。因此,唯有建设和管理好生态环境问题,我们才可以构建平安的社会生活。

广州市属于大型城市,居民数量大,加上许多工厂,生活污水和燃料燃烧排放大,出现了雾霾和水体富营养化等现象。许多的研究证据表明,环境污染正影响着人类的健康,这是大自然对人类行为的惩罚,长此以往,我们所生存的环境不再安全。相关部门应积极配合市环保部门加大监管力度,发挥社会组织的宣传教育和社会监督作用,从本质上提高居民的环保素质,切实推进生态文明的建设。

五、严格监管食品生产安全,大力打击餐饮行业乱象

广东人民素来崇尚美食,饮食行业的发展热火朝天,餐馆、食品加工厂等与食品行业相关的企业数以万计。然而,随着当代媒体技术的发展和社会大众的关注,发现了其中不少的乱象,对居民的饮食卫生与身心健康产生了严重的危害。

调查统计发现,我国社会改革建设过程中,食品安全问题已经连续多年位居“最受关注的十大焦点问题”首位。近年来,食品安全问题曝光层出不穷,毒奶粉事件、水产品被检出含有避孕药成分、“黑心油”来势汹汹、臭脚米粉、毒淀粉、食品添加剂横行等,让消费者惶恐不安,令人民群众胆战心惊,心灰意冷。

天河区作为商业中心区,汇集了数量庞大的年轻人在这里工作、日常消费,外食族已成为主流,加上本区居民也不少,饮食档比比皆是。如何让居民和上班族能吃的安心,吃得健康,相关部门应该加大对餐饮行业的监管,严格督促,制定管理处罚制度,加大打击餐饮乱象的力度。确保民众的健康平安,才能从本质上建设平安社区。