您当前的位置: 首页 > 议政建言 > 委员之声

关于推进全区残疾人托养服务工作 让其养老无忧的建议
发表时间:2015-08-28

天河区残疾人联合会

养老正成为大家广泛关注的社会问题,而在老年人中,残疾老人又是一个特别困难的群体,是社会保障和公共服务的重点人群。缺乏生活自理能力的残疾人年迈后如何养老?这成为许多残疾人以及残疾人家庭忧心的问题。

截止至2014年12月31日,我区持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人人数为5929人,其中重度残疾3179人,多重300人。这类残疾人无就业能力,家庭经济状况困难,“以老养残”的现象较突出。2012年我区出台《关于印发<天河区阳光家园残疾人托养工作资助管理试行办法>的通知》,针对不同残疾类别和程度,实行分类资助,资助范围包括:寄宿全日托养(集中托养)、居家安养以及日间照料;其中寄宿全日托养(集中托养)资助标准为1000元/月。2013年我区残疾人寄宿全日托养资助申请人为112人,分布在全市范围内的24个寄宿服务机构,资助资金43万元;2014年,随着政策的宣传,鼓励了一部分残疾人入住托养机构,申请人数增加到184人,分布在全市35个机构,资助资金128万元。但当前现有的养老机构中,与残疾人的实际托养需求还有较大的差距,尤其是重度残疾人的托养方面。残疾人普遍需要较高等级的护理,高额的护理收费对残疾人家庭无疑是“雪上加霜”,不容乐观。而且,一些普通的福利机构,更多的是针对三无的,或者是五保的、空巢的来养老,一般不愿接收精神病残疾人、智力残疾人入住。

“托养一人,解困一家”,残疾人托养服务工作是广大残疾人及其家属翘首以盼的民心工程。坚持政府主导、政策扶持、多方参与,使精神、智力、重度残疾人由过去单一的家庭负担变成家庭、社会、政府的共同责任。完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,让残疾人养老无忧。为此,我们建议:

1.强化统筹规划。充分认识加强托养服务工作的重要意义,增强使命感、责任感和紧迫感,将托养服务工作纳入政府重要议事日程和目标责任考核范围,制定相应的政策措施,建立长效工作机制。一是出台推进残疾人托养服务意见,提出目标、要求、扶持措施、优惠政策等,以利于残疾人托养机构依法、有序、健康发展。二是各级相关部门都要制定推进残疾人托养机构的实施细则,细化到项目、数字、责任部门等,确保扶持措施、优惠政策的可操作性。三是加快区老人院建设的同时,参照其管理,因地制宜地完善残疾人托养区管理。对托养区进行无障碍改造,配发必要的康复器材,建立完善无障碍配套设施,提高机构的加纳安置能力。

2.加大资金投入。一是提高我区残疾人托养资助标准,根据残疾人不同的残疾类别、级别以及家庭状况设定相应的标准。二是在用地、用人和机构建设等方面给予特殊照顾。积极探索拓展养老服务产业市场化融资渠道,引导和鼓励企业、公益慈善组织及其他社会力量加大投入,参与残疾人养老服务设施的建设、运行和管理。

3.加快人才培养,提升服务质量。加快培养老年人医学、护理、营养和心理等方面的专业人才,提高养老服务从业人员的职业道德、业务技能和服务水平。加快培育从事养老服务的志愿者队伍,形成专业人员引领志愿者的联动工作机制。

4.鼓励社会力量兴办残疾人托养服务机构。可采取一次性建设补贴,以奖代补,购买服务等方式支持社会举办机构。核定规模,保证质量,并根据其接纳残疾人的数量予以资金支持,用于残疾人的生活、护理康复补贴等。