您当前的位置: 首页 > 议政建言 > 委员之声

关于发挥辖区高校院所集聚优势 加快天河都会区核心区优化提升的建议
发表时间:2014-05-06

吴小妹 

天河经历29年来快速发展,取得了辉煌成就,目前已进入改革的攻坚期、深水区,艰巨性、复杂性前所未有,需要整合社会各方、尤其是高校院所的资源和力量,攻坚克难,开拓新路,加快都会区核心区优化提升,当好广州推进新型城市化发展排头兵。

一、基本情况

(一)天河区高校院所密集,智力资源优势明显。天河区是广州市首个教育现代化先进区和最具实力的科教文化中心,是广州市高等院校和科研院所最密集的地区。区内拥有华工、暨大、华师、华农等82所大中专院校和中科院能源所等44所科研院所,国家、省级重点实验室41家,市级以上工程技术研发中心62家,有19个企事业单位设有博士后科研工作站,约占全市总量的1/4,高校和研究所拥有53个博士后流动站,约占全市总量的50%。区辖内有18名两院院士,18名中央“千人计划”专家,6个广东省创新科研团队,12名广东省创新领军人才,在校大学生、海归专才和各类科技创新人才超过30万人。

(二)天河区人力资源服务业集聚优势明显。辖内各类人力资源服务机构约200家(含省、市、区注册机构),其中包括中国三大区域性人才市场之一的南方人才,仕邦、倍智、人本、午马等民营总部机构,前程无忧、中华英才网、中国人才热线、南方人才网等国内主流人才信息网站,光辉国际(Korn/Ferry)、万宝盛华(Manpower)、瀚纳仕(HAYS)等国际顶尖的猎头机构,合益集团(HayGroup)、怡安翰威特(Aon- Hewitt)、韬睿惠悦(TOWERS WATSON)、托马斯国际、北森测评等著名中外人才咨询和测评机构,高端人才服务市场份额占全市约70%,招聘会年进场人数约180万人,年派遣人才总量超过45万人,加上培训、咨询等服务,年服务人才总数超过300万人,每年为天河及周边地区企业引进人才约6万人。

(三)天河区是人才大区,但不是人才强区,优势发挥不充分,尚有很大挖掘空间。一是主要表现为缺乏可供政府、企业、高校有效整合资源的平台。二是表现为机制体制缺乏创新,不足以提供有力保障。造成的后果是:一方面,政府、企业求才若渴,尤其是政府面临重大发展战略决策、重大项目实施时亟需科学的、系统的决策参考,一些中小企业自主创新能力不足亟需新产品开拓市场时,优势明显的人力资源服务机构很多时候不能“为我所用”,辖区高校院所优质智力资源无法转化为科学决策的判断力、经济发展的动力和提升社会治理水平的实际能力;另一方面,高校院所的学术研究成果或者技术创新成果“待字阁中”,无法实现和当地政府以及企业需求的顺畅无缝对接,造成了巨大的资源浪费。

高校院所是天河区有待进一步大力挖掘的“富矿”。天河区委区政府一直高度重视发挥辖区高校院所优势,刚刚结束的区委八届六次全会提出,“坚持创新驱动,发挥高校院所集聚优势,加强与珠三角地区实体经济的对接,完善产学研协同机制,推动重大科技成果转化,带动区域产业快速发展。”高校院所理应成为推动天河经济社会快速的一支重要生力军。

二、对策和建议:

(一)成立全面发挥高校院所优势领导协调小组,负责“总体设计、统筹协调,整体推进、督促落实”。鉴于辖区多数高校院所级别高,协调难度大,建议由区委书记任组长。小组办公室设在区委办,由区委办主任任办公室主任,负责领导协调小组日常工作。

(二)抓好四大平台建设。一是决策参考平台,从辖区每家高校院所挑选数名专家学者成立“天河智库”,定期或不定期为天河战略发展、产业转型、优化管理等等提供决策咨询;二是技术服务平台,借助高校院所技术力量,为政府政务公开、企业产品开发提供技术支持;三是资金支持平台。采用政府提供信用担保、企业提供资金、高校院所开发产品或创建高校院所产业园等模式,加强校企合作,促进企业的升级改造;四是人才支撑平台。政府或企业为高校院所学生提供实习基地,促进高校就业;高校院所为政府或企业提供培训,提升政府管理能力和治理水平,提高企业主的经营管理能力。

(三)创新体制机制。一是进一步健全联席会议制度。定期确定联席会议重大议题,经联席会议审定通过后予以实施。并就存在的问题协商各方加以解决;二是建立督导奖励制度,负责跟踪联席会议通过的重大议题的落实情况,并以此作为年度奖励标准;三是由区政府建立财政基金,建议参照竞争性财政分配制度,对在竞争中胜出的项目给予支持。

(四)确定目标、做好规划。共同商定天河区政府和高校院所协作共建长期目标、中期目标和短期目标。制定目标实施计划进度表,落实具体负责单位和人员,分阶段逐步推进。