您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

让特色小城镇引领推动乡村振兴 ———宁夏回族自治区党委书记连续督办小城镇建设重点提案记
发表时间:2019-10-25

9月23日,宁夏回族自治区灵武市临河镇,道路两旁和园里的枣树上挂满红玛瑙似的长枣,村民们全家老少正架起梯子摘长枣,个个脸上都洋溢着丰收的喜悦。

这天,临河镇迎来了一些特殊的客人,自治区党委书记石泰峰在自治区政协主席崔波等人的陪同下,对民革宁夏区委会等三家单位联名提出的“以小城镇建设为抓手,助推乡村振兴战略实施”重点提案进行调研督办。

这是石泰峰第二年对小城镇建设的重点提案进行督办。去年10月22日,石泰峰督办了“推进以特色产业为支撑的小城镇建设”重点提案。

特色小城镇建设面临难题

从2014年开始,宁夏启动了全区美丽小城镇建设项目。截至目前,自治区建设美丽小城镇127个,占城市规划区以外161个乡镇的79%,为推动小城镇进一步发展打下坚实基础。

“我们成立了由‘一把手’为组长的提案办理工作小组,按照提案所提意见建议,以2019年持续实施的12个国家级和自治区级特色小(城)镇、20个美丽小城镇项目为主要抓手,推动小城镇建设发展质量变革、效率变革、动力变革,取得积极进展。同时,加强与提案人联系,征求办理意见。”自治区住房和城乡建设厅厅长马汉文说。

“我区薄弱的产业基础和天然劣势,使得特色小镇建设发展面临一些困难和问题,比如对特色小镇认识不到位,规划编制重视不够,仅停留在争取国家项目和资金支持层面。”提案人之一,全国政协委员、自治区工商联主席何晓勇建议,将特色小镇培育创建与推进新型城镇化、实施乡村振兴战略有机结合,围绕小镇“连城带乡”的核心功能定位,坚持因地制宜,分类指导。

“自治区乡村旅游仍处于起步阶段。乡镇工业基础薄弱,企业数量少、规模小,效益不高,吸纳农村转移劳动力就业能力弱,且没有形成与农业的有效衔接,带动农村经济社会发展不足。”随行的自治区政协委员、民革宁夏区委会副主委朴凤兰建议,按照工业主导型、文化旅游型、农产品加工型等不同的产业主导类别,从区域层面构建资源共享、协调互助的小城镇组团协作发展模式。

“对城镇规模较小的镇,可依据地理相近、产业相关等原则,打破行政区划限制,在县域范围内通过城镇联合、差异协作和产业分工打造城镇产业发展联合体,提升小城镇产业发展实力。”朴凤兰委员说。

促进城镇发展和乡村振兴协调联动

灵武市临河镇是宁夏回族自治区2019年支持建设的美丽小城镇,该镇充分发挥毗邻机场和高速公路枢纽等区位优势,建设了机场配套停车场、商业街、人行步道等,挖掘周边水洞沟遗址、二道沟岩画、明长城古迹等旅游资源,打造民俗文化旅游小镇,年接待区内外游客100万人次,产值突破5000万元。

详细了解情况后,石泰峰说:“要着眼长远发展,探索建立利益联结机制,带动周边农民一起发展文化旅游产业,让他们从中得到更多收益。”

石泰峰认为,小城镇建设要从宁夏城镇的人口规模、区域特点、产业现状等实际出发,科学规划、明确定位,围绕1-2个产业,集中力量做大做强、做出特色。“要培育龙头企业,延伸产业链,既要发动农民扩大种养规模,还要研究解决怎么把好产品卖上好价钱的问题,为小城镇发展提供稳定可持续的产业支撑。要紧盯南来北往的客人,开发商贸餐饮、特色产品,把服务搞好、把‘买卖’做好。要遵循城镇和乡村发展规律,突出特色,选择有基础、有辐射带动能力的小城镇,整合资金项目集中打造,完善公共服务设施,提升建设水平,促进城镇发展和乡村振兴协调联动。”

“习近平总书记在中央政协工作会议上指出:各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,党委主要负责同志要带头参加政协重要活动。中央政协工作会议结束的第三天,石泰峰书记就到现场对政协提案进行调研督办,说明了自治区党委对于政协工作的关心和支持。”崔波表示,政协将发挥专门协商机构的作用,建睿智之言,献务实之策,为自治区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕奉献政协人的担当和努力。

提案承办单位表示,下一步,要继续深入落实提案所提意见建议,加快2019年特色小(城)镇和美丽小城镇后续项目建设,确保如期完成年度建设任务。同时,进一步完善小城镇建设标准规范,建立健全符合发展要求的科学考核评价体系,构建与推进新型城镇化、实施乡村振兴战略相适应的小城镇建设发展长效机制,为建设美丽新宁夏作出贡献。

来源:人民政协网