您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于促进上海民企和外企协同发展的建议
发表时间:2020-03-18

※背景情况※

2018年上海的各项经济指标取得了比较优异的成绩,GDP增幅达到了6.6%。欣喜之余,我们也感觉到,受国内外诸多因素影响,我市民企面临巨大的转型升级压力,整体表现上升乏力。

分析我市的经济结构,国营经济占据半壁江山,另一半由民营经济和外资经济分享,不过从税收贡献来看,这三类企业几乎并驾齐驱,各占三分之一。

由于历史原因和经济中心地位的确立,上海的外资经济一直在全国处于绝对领先的地位。截止2018年底,共有665家跨国公司地区总部落户上海。其中金融行业有汇丰、友邦等,化妆品行业有欧莱雅、玫琳凯等,奢侈品行业有路易威登、爱马仕等,快消行业有联合利华、强生等。

※问题及分析※

上海民企与浙江等兄弟省份比,相对偏弱。上海民企有两大特点,第一,企业数量很大,2018年的统计数据显示,民营企业数量占全市比重超过80%,但大多属于小微企业,体量较小。

第二,主要分布在现代服务业领域,占比超过85%,其中很多佼佼者就是我市外企巨头的供应商。随着“三个一百亿”和“27条”等利好消息的陆续出台,在下一个经济周期的发展中,上海民企的发展空间很宽广。

如何利用上海外企的天然优势,帮助民企协同发展,应该越来越引起相关部门的重视!

※建议※

1、由市有关部委牵头,成立外企和民企经济对接平台,定期举办见面会,请外企采购部门人士和民企负责人参加,促进双方的融合。见面会可依照外企行业为分类,有的放矢地组织相关企业介绍公司情况,以期达成合作意向。

2、通过建立相关网站、微信公众号等媒介,外企将自身的采购需求发出,民企则介绍公司情况及优势所在。此类网络媒介亦可由市有关部委主导,有计划、分门类地将外企和民企做对接,希望达成合作意向。

3、推进外资企业社会责任采购计划,很多外资企业有此类全球计划,旨在扶持经济弱势企业。市有关部委可选择符合外企社会责任标准的民企,加以重点推荐,此类企业一般为雇佣一定比例的残疾人士、低于20人以下的非中介类微型企业、能促进社会融合的企业(比如雇佣长期失业者、退伍军人等)。每年设立一定的标准,对外企进行考核。

4、在大力推广本市外企和民企协同发展的同时,加强宣导,吸引外地民营企业能够迁到上海,产生一定的虹吸效应,加强我市民营企业的综合实力。