您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于开展先行先试,进一步优化在沪外国商会类机构管理方式,优化外资营商环境的建议
发表时间:2020-03-25

※背景情况※

外国商会组织是当地外资企业相互进行信息交流、研究和讨论促进国际贸易和经济技术交往的平台,也是外国市场主体在经济领域内的自治组织。在上海设立的外国商会类机构近年来团聚力和活动力的不断加强,与其本国及国内其他商会的交往日趋频繁,也对相应的行政管理提出了新要求。

严格而言,外国商会的管理依据的是国务院《外国商会管理暂行规定》,但据民政部社会组织管理局“中国社会组织公共服务平台”查询统计,按照该规定登记设立冠以“中国**商会”(如中国美国商会)的外国商会仅有19家。此外,还有大量不同形式的商会组织,包括大量区域性的外国商会类机构,虽然并不都以商会作为正式名称,但是实际发挥了外国商会的作用,也在沟通和支持外国企业在华发展中作出了重要贡献。以上海为例,上海外国商会类机构中,有以公司形式设立的,如上海美国商会;也有以民办非企业的形式设立,如上海日本商工会;此外,还存在以外国企业在华代表处、社会团体等其它形式设立的商会类组织,组织形态各异。依照国务院《外国商会管理暂行规定》,外国商会应按照国别设立,并未明确允许或禁止设立区域性的外国商会,但这一规定也对商会类机构的正常运营带来了限制。由于外国商会大多在地域内相互交流,区域性外国商会组织目前在登记形式上的尴尬现状,也给外国企业通过商会这一平台进行交流和自治带来了不便。

※问题及分析※

外国商会类机构作为信息交流平台,一定程度上反映了在沪外资企业的集体意志。目前,各种登记形式的外国商会类机构与外国驻沪领事馆、在沪外资企业联系紧密,对上海外资经济的发展起着不可或缺的作用,并且很多都有着悠久的历史背景,如上海美国商会,就有100多年的历史,是第三家设立于美国境外的美国商会。进一步优化在沪外国商会类机构的行政治理,有效化解这类机构目前的尴尬处境,一方面是用商会组织直接能感受、直接能看到的利好措施,展现行政管理体制改革的力度,有利于向在乎外资企业展现政府优化外资营商环境的诚意;另一方面也可以对外国商会类机构进行更全面有效的管理。

同时,在国务院上位规定的框架内,进一步优化在沪外国商会组织的治理方式,可以在自贸区范围内采取先行先试的方式依法进行。随着自贸区扩容工作的推进,商会组织治理体制改革的窗口已经显现。

※建议※

对此,建议将外国商会组织管理制度改革作为自贸区先行先试的一项重点内容,进一步优化管理模式,为外资企业在沪经营提供更好利好条件:

允许在上海自贸区注册设立区域性外国商会。在不突破负面清单的情况下,允许美国、日本、欧盟等在华东地区投资规模较大、且会员数量较多(会员合计1,000人以上)的国家在上海自贸区先行先试,依据《外国商会管理暂行规定》进行登记,正式以商会的名义进行运营活动,从而对上海相关外国商会类机构进行更统一的管理。