您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于构建具有全球竞争力的长三角人才共同市场的建议
发表时间:2019-12-24

※背景情况※

随着国内国际和区域内经济社会形势的变化,长三角在人才培养、引进、使用等方面都面临一系列新挑战。新的历史使命对长三角人才战略提出了新要求,建议强化全球协同视野和“大区域人才理念”,加大先行先试力度,打造接轨国际的人才制度创新高地,构建具有全球竞争力的长三角人才共同市场。

※问题及分析※

1、强化全球协同视野,以更开放的姿态,坚持在全球范围汇聚人才资源,打造接轨国际的人才制度创新高地

纵观全球科技创新趋势,尤其发达国家和地区的创新发展实践,打破区域、国别界限集聚全球英才,乃是重要共通之处。长期以来,开放始终是长三角地区持续快速发展的核心动力。构建与国家战略相匹配的具有全球竞争力的长三角人才共同市场,应着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,对标纽约、东京等世界级城市群发展经验,探索更加灵活、接轨国际的人才培养、吸引和使用机制,成为具有全球竞争力的人才制度创新高地。

(1)加大人才移民制度方面先行先试力度,简化流程、降低门槛、扩大“绿卡”发行数量。通过移民制度吸引人才是发达国家的通常做法。建议加强与国家移民管理局的沟通,争取政策支持,加大人才移民制度方面先行先试力度。目前,上海自贸区的外籍人才申请办理外国人永久居留证(即中国“绿卡”)的流程已有所简化。下一步,可在总结经验的基础上出台更为开放的雇佣外籍高层次人才的制度,建立积分制等国际通行的遴选机制,扩大“绿卡”发行数量。

(2)借鉴以色列、印度经验,针对高端侨胞人才,推出“回乡”计划,试点“华裔卡”或“侨胞卡”。2009年,以色列制定了“回到祖国”战略,吸引了两千余名欧美国家的犹太裔顶尖科学家回到以色列。可以说,特拉维夫的异军突起,正是以色列全球人才战略的成功果实。目前,约有几千万海外侨胞旅居海外,长三角籍侨胞约有六七百万,这是长三角重要的人才资源库。建议推出“回乡计划”,借鉴印度的“印裔卡”做法,在“绿卡”制度的基础上,设置更加灵活务实的申请条件,在长三角试点推出“华裔卡”或“侨胞卡”。

2、强化“大区域人才”理念,以更包容的心态,把自身发展放到协同发展的大局之中,形成互补共赢的人才工作机制

目前,城市群的竞争已替代城市之间的竞争,成为区域乃至国家之间竞争的主要平台。三省一市作为一个整体,牺牲局部利益和短期利益,通过紧密合作提升整体竞争力上升是长三角一体化的核心任务,也是历史使命,应以更包容的心态,在明晰城市定位的基础上,通过探索实施以培育中高端人才为主的长三角创新人才框架计划,联合设立缩小不同地区差距的人才发展基金等方式,进一步健全完善区域内人才工作机制。为此,我建议:

(1)聚焦培育顶尖人才,打造一批具有全球影响力的人才集聚平台或载体,建立开放性的高端人才培育集群体系。培养造就全球一流的高端人才队伍,关键是要打造一批具有全球影响力的人才集聚平台或载体。目前,长三角区域内高端人才载体不断增加,但相互之间缺乏联动。如对通用电气开发研究中心等在沪企业的调研显示,20家研发机构中,与外省市有稳定长期合作伙伴的研发机构只有5家,其中大多与上海市内大学具有稳定合作关系。建议进一步推动长三角区域内高校、国家级平台、跨国公司、国际性机构等载体的互动,探索建立开放性的高端人才培育集群。

(2)创新新兴产业人才培养机制,聚焦新兴产业重点领域,试点培养技术工程硕士。优化高等院校学科设置,完善职业教育体系,创新政府、学校、企业等课程设置与实训培养的协同机制,支持大学和著名企业联合开发针对科技创新和新兴产业的培训课程;三省一市联合出资成立高级技术职业学院,参考工商管理硕士模式,重点培养一批技术工程硕士;联合设立人才发展基金,以购买公共服等方式面向全社会开展职业技能培训。

3、强化责任担当意识,以更务实的状态,进一步激活存量人才资源,构建人才无障碍流通机制

自2003年长三角20个城市共同签署《长江三角洲人才开发一体化共同宣言》以来,长三角地区在育才、引才、用才等方面进行了一系列卓有成效的探索与创新。在已有制度安排基础下,建议提升人才配置效率为目标,进一步聚焦“痛点”“难点”,促进区域内人才的合理流动:

(1)率先在全国启动区域一体化社保机制,推动长三角社保体系和公共服务一体化试点工作。目前长三角区域社会保险、人事人才、劳动监察等各项合作协议和合作体制机制正在逐步完善,仍需要进一步加强社保经办机构间的沟通协作,建立和完善养老保险关系转移接续沟通机制。同时,建立区域性医疗保险信息化管理合作平台建设、医疗保险经办管理信息化水平,提高公共服务一体化水平。

(2)借助互联网大数据技术绘制“长三角区域人才流动动态地图”,放大人才流动节点的辐射效应。推动三省一市人才数据协同和资源共享,实现人才信息的互联互通和实时查询。借助互联网大数据技术绘制“长三角区域人才流动动态地图”,理清新兴产业集群、大学、科研机构、公共服务机构、企业人才等资源的区位分布、区域内流动路径、产业变化路径、研究区域内人才辐射节点,为优化人才资源配置提供参考。

(3)推广“星期六工程师”模式,鼓励科技人才多点执业,搭建区域内统一的科技项目众包平台。“不求所有、但求所用”的“星期六工程师”已在珠三角地区被证明是行之有效的人才使用方式,建议在现有工作机制基础上,重点突破户籍、社保、公积金缴纳使用、个税缴纳、子女教育等制度障碍,积极探索工作地与户籍地、社保缴纳地、公积金缴纳使用地、个税缴纳地、子女受教育地可分离的自由组合政策体系,为科技人才多点执业创造条件。借鉴“猪八戒”等网络众包平台模式,三省一市联合搭建科技项目众包平台,制定交易规则和仲裁办法,为智力资源更高校配置提供便利。

※建议※

1、建议由上海市科委、市公安局联合成立“国际人才办公室”,加强与国家移民管理局的沟通,争取政策支持,强化全球协同视野,在全球范围汇聚人才资源。公安进一步简化流程、降低门槛、扩大“绿卡”发行数量,加大人才移民制度方面先行先试力度。总结上海自贸区经验,建立积分制等国际通行的遴选机制。推出“回乡”计划,试点“华裔卡”或“侨胞卡”,设置更加灵活务实的申请条件,在长三角试点推出“华裔卡”或“侨胞卡”。

2、建议上海市教委、市科委联合牵头,创新新兴产业人才培养机制,聚焦新兴产业重点领域,试点培养技术工程硕士。优化高等院校学科设置,完善职业教育体系,创新政府、学校、企业等课程设置与实训培养的协同机制,支持大学和著名企业联合开发针对科技创新和新兴产业的培训课程;三省一市联合出资成立高级技术职业学院,参考工商管理硕士模式,重点培养一批技术工程硕士;联合设立人才发展基金,以购买公共服等方式面向全社会开展职业技能培训。

3、建议上海市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会牵头,率先在全国启动区域一体化社保机制,推动长三角社保体系和公共服务一体化试点工作。目前长三角区域社会保险、人事人才、劳动监察等各项合作协议和合作体制机制正在逐步完善,仍需要进一步加强社保经办机构间的沟通协作,建立和完善养老保险关系转移接续沟通机制。同时,建立区域性医疗保险信息化管理合作平台建设、医疗保险经办管理信息化水平,提高公共服务一体化水平。重点突破户籍、社保、公积金缴纳使用、个税缴纳、子女教育等制度障碍,积极探索工作地与户籍地、社保缴纳地、公积金缴纳使用地、个税缴纳地、子女受教育地可分离的自由组合政策体系,为科技人才多点执业创造条件。