您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于本市应尽快建立“一带一路”中资企业全球化人才配置及发展平台的建议
发表时间:2019-12-03

※背景情况※

自习近平总书记提出“一带一路”倡议后,上海成为中国“一带一路”倡议下中国企业全球化发展的桥头堡。目前,上海正处于建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”、卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市的重要时期。未来五至十年,上海将培育出更多国际领先、跨国经营的全球性行业旗舰企业,并吸收更多的全球型跨国企业亚太总部入驻上海。

从全球跨国经营企业的成功经验总结,未来打造一支文化多元、能力胜任、运营卓越、员工敬业的国际化人才队伍是中资企业成功实现全球化发展,建立全球影响力和竞争力的关键。

经过对426家跨国经营企业HR高管(其中,中资企业275家和非中资全球型跨国企业151家)调研和了解企业全球化发展中人才配置及发展情况的调研和对标分析,我们发现中资企业在全球化人才配置和发展的能力领域与全球型跨国企业还有极大差距,加快建立和培育中资企业的全球化人才配置及服务平台已经迫在眉睫。

※问题及分析※

在对跨国企业经营中最核心三类人才(高管人才、中层管理人才、核心技术人才)的配置和发展调研和对标分析后,主要问题如下:

1、中资企业境外高管的全球化经验不足

60%的中资企业在境外分支机构的高管没有全球化的工作经验,境外机构高管有5年以上全球化工作经验的国企只占9.4%。而全球型跨国企业亚太高管有5年以上全球工作经验的外资企业占比42.6%,没有全球化工作经验的仅占8.2%。

2、中资企业境外高管的培训体系亟待完善

34.4%的中资企业为境外分支机构的高管没有提供或只提供简单培训,提供全球化的系统的高管培训课程的国企只占8.9%。而33.0%全球型跨国企业为境外高管提供全球化、系统化高管培训课程。

3、中资企业外派中层管理人才外派比例过高,属地化配置水平低

75.0%的中资企业境外机构,其中层管理者主要来自总部选用并外派,22.7%来自所在国属地招聘及培养,2.3%来自于全球化招聘。而66%的全球型跨国企业中层管理人员主要来自所在国属地招聘及培养。

4、中资企业境外机构中层管理人才胜任力偏低

48.6%的中资企业境外分支机构中层管理者基本具备相应胜任能力,17.6%的国企境外分支机构中层管理者需要强化培训才能具备胜任能力,16.2%的国企境外分支机构中层管理者无法适应公司要求。72%全球型跨国企业中层管理人员基本均胜任岗位要求。

5、中资企业境外机构专业及技术骨干外派比例偏高,属地化配置水平低

67.4%中资企业境外机构,其专业及技术骨干来自总部选用并外派,25.8%来自所在国属地招聘及培养,6.7%来自于全球化招聘。72.1%全球型跨国企业专业及技术骨干主要来自所在国属地招聘及培养。

6、中资企业境外机构专业及技术骨干胜任力偏低

44.4%的中资企业境外分支机构专业及技术骨干基本具备相应胜任能力,22.2%的国企境外分支机构专业及技术骨干需要强化培训才能具备胜任能力,15.3%的国企境外分支机构专业及技术骨干无法适应公司要求。75.4%全球型跨国企业专业技术及骨干人员基本均胜任岗位要求。

※建议※

经过中资企业与全球型跨国企业的三类核心人才配置及发展情况的对比分析,我们建议发挥上海在中国人才国际化龙头作用,建立和培育“一带一路”中资企业全球化人才配置和发展平台,具体建议如下:

1、建立和培育中资企业“一带一路”全球化人才配置及发展平台,采用政府引导和支持、市场化机构为主体打造面向中资企业的全球化人才规划、人才配置、人才发展、人才服务的平台,利用数字化、精细化、集约化实现平台的高效运营、精准服务和向政府和企业提供决策支持咨询。

2、出台支持领军型、本土化人力资源企业加快建立全球化人才服务能力的优惠政策,包括如政府给予平台品牌认证、政府优先采购政策、高新技术企业认定优先政策、研发投入财政及税收优惠政策等。

3、向建立全球化人才配置及发展服务的专业人力资源服务企业提供政府扶持资金支持,如平台建设投资资金补贴、平台建设免息或低息贷款、服务经营相关税收优势及税收返还等,鼓励专业人力资源服务机构加大全球服务平台建设再投资。

力争通过3-5年努力,在政府引导产和支持下,市场化机构各级参与下,在上海建成面向“一带一路”的“一站式”全球化人才配置及发展服务平台,为中资企业全球化人才服务和人才管理提供全面、专业的保障。