您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于抓住契机大力发展燃料电池汽车产业的建议
发表时间:2019-10-24

※背景情况※

燃料电池汽车是清洁能源战略的重要组成部分和清洁汽车发展的重要方向,意义重大,前景广阔。燃料电池汽车具有续驶里程长,加氢时间短的特点,将与纯电动汽车并存互补,共同成为新能源汽车重要支撑。主要国家和区域都高度重视氢能与氢燃料电池汽车发展,作为长期战略推进。

为了促进推广应用,汽车产业的重点是攻克车辆成本难题;能源产业的重点是共同攻克氢气价格的难题,充分利用副产氢和清洁可再生能源,大幅降低氢气制造和储运成本、加氢站建设和运营成本;政府的重点是制定完善合理的配套政策,尤其应在车辆牌照管理、加氢站建设方面,给予企业支持,为燃料电池汽车推广营造良好的使用环境。

※问题及分析※

我国一直高度重视燃料电池汽车产业的发展,持续出台相关支持政策。工信部2016年制定的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出到2030年燃料电池汽车推广应用达到百万辆,加氢站建设超过1000座的目标。同时燃料电池汽车一直是财政补贴政策的重点支持对象。

2018年5月李克强总理访问日本时,参观了丰田的Mirai燃料电池轿车,之后,全国对燃料电池汽车产业发展的关注度日益上升。6月,国务院组织了组织召开了关于燃料电池汽车发展的研讨会。7月,科技部召开交通领域重点发展方向座谈会,将燃料电池汽车作为交通领域重大专项支持方向之一。12月,财政部等四部委在上海专门调研了燃料电池汽车产业发展情况,并计划制定专门的燃料电池汽车财政支持政策。2019年1月9日,国家能源局召开了氢能产业发展研讨会,研究氢能产业现状和发展趋势,国内氢能产业优劣势,当前存在的主要问题和措施建议。

当前我国燃料电池汽车正加快从研发向产业化阶段过渡,并逐步进入产业导入期。2017年9月,上海在国内率先发布的《上海市燃料电池汽车发展规划》中提出,2017-2020年近期目标是建设加氢站5-10座,车辆运行规模达到3000辆。2021-2025年中期目标是建成加氢站50座,车辆运行规模达到3万辆。2026-2030年远期目标是实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。

上海作为我国经济最发达、汽车产业基础最扎实的区域,具有良好的燃料电池汽车推广和加氢站布局规划的基础和有利条件。

1、汽车产业基础雄厚。上海是国内最大的汽车产业集群区,氢能和燃料电池汽车产业链也相对更为完整,汽车企业长期坚持发展燃料电池汽车,在燃料电池乘用车、商用车、大客车方面均取得突破,已自主掌握燃料电池汽车关键核心技术,并初步实现商业化应用。

2、氢经济产业链齐全。上海氢经济产业链初具雏形,具备发展氢经济的先发优势。在车辆产品方面,上海具有整车、系统、电堆及其零部件的研发和生产企业。在氢能方面,已具有制氢、储运、加氢站建设和运营的研发和生产企业。在科研方面,众多科研院所已开展燃料电池相关技术的攻关,形成了较强的研发和实验能力。

3、氢气基础资源丰富。从氢资源供给来看,上海优势明显,尤其是上海化工企业、气体生产企业所产氢气经提纯后可直接用作汽车燃料。后期随着氢气需求的增长,可利用风电、光电等再生能源电解水制氢。

4、加氢基础设施先行先试为燃料电池汽车示范提供有效支撑。上海安亭加氢站已运营多年,相关建设单位拥有丰富的建设和运营管理经验。正在筹建和厂区内用站将为燃料电池汽车的商业化运营提供支撑。

虽然当前上海燃料电池汽车产业发展基础和形势良好,但还是存在一些问题,制约产业快速发展。

1、燃料电池汽车运营牌照管理过于严苛。目前燃料电池汽车的安全性已完全能满足日常使用要求,主要推广应用方向为公共交通、物流运输等服务领域,集中管理更能确保安全。政府相关部门应加大推广应用力度,在车辆运营牌照上予以重点支持。

2、加氢站建设的审批流程亟待制定与完善。目前国家层面尚未出台加氢站审批流程和相关的管理规定,加氢站审批周期长,且建成后能否顺利投入使用也存在很大变数,地方要推广燃料电池汽车发展势必需要先行先试,探索合理的审批流程,帮助企业解决问题。

加氢站建设投资大,初期运营困难。由于初期燃料电池汽车数量较少,无法支撑加氢站运营,而且目前加氢站建设以中小企业为主,资金实力有限,难以承受持续高强度投入。

※建议※

1、建议加大燃料电池汽车应用推广的支持力度

目前燃料电池汽车处于商业化示范推广初期,产品成本较高,建议地方购置补贴继续按国补1:1比例予以支持。

公共服务和物流运输是目前最适合燃料电池汽车推广应用的领域,建议在运营牌照方面给予专门支持,明确每年发放数量与方式。

国家鼓励地方在新能源汽车基础设施和运营方面予以财政支持,建议对加氢站建设和加氢费用予以补贴支持,鼓励社会资本参与加氢站建设和燃料电池汽车运营。

2、尽快建立和规范本地加氢站建设审批流程

加氢站是氢燃料电池汽车推广应用的基础保障,也是当前制约燃料电池汽车发展的重大瓶颈。为支撑和保障《上海市燃料电池汽车发展规划》的目标实现,建议上海尽快明确本地加氢站建设的审批流程、审核标准和归口管理部门,推动加氢设施的推广普及。

3、结合燃料电池技术发展现状,开展法规与标准的制修订工作

目前部分燃料电池的法规和标准已滞后于技术发展,制约了燃料电池产业的应用推广。在11月9日召开的全国政协第十四次双周协商会上,政协副主席万钢提出:“建议有关部门研究借鉴欧美等国经验,将氢能作为能源管理而非危化品处理,在制定新的发展规划过程中,尽快破除制约氢能和燃料电池汽车发展的标准检测障碍和市场准入壁垒”。建议开展地方相关法规和标准的制修订工作,促进行业发展,例如允许在燃料电池汽车上采用4型非金属内胆全缠绕式氢瓶;合理调整车载氢瓶年检制度,允许不拆卸检测;参考国外油气混建的成功经验,试点加油站增建加氢设施的技术标准等。