您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于加大力度实现更多老旧住宅加装电梯的建议
发表时间:2019-07-11

※背景情况※

上海老年人口占总人口比例已经突破30%的关口,人口老龄化趋势不断加重。上海地区大批量5-7层多层居民住宅多建于上世纪70-80年代,由于当时的经济和技术水平有限都没有安装电梯,居住在这些老式多层住宅中的老年人上下楼困难、有的不得已成为了“悬空老人”,对这类住宅增设电梯的需求和呼吁日益强烈。

※问题及分析※

虽然本市房管局、规土局等部门先后出台了多个关于对多层住宅增设电梯的政策文件,2016年11月,本市又出台《关于本市既有多层住宅增设电梯建设管理相关建设审批的通知》(沪建房修联〔2016〕833号),简化了加装电梯审批流程,审批图章从46个缩减到了15个,这几年也有成功安装的案例,但在具体的实施上,仍会遇到许多问题:

1、各老旧小区环境条件存在差异以及房屋结构有所不同,居民担心加装电梯后,原来的采光、通风会受到影响,房屋结构是否能够承受及电梯运行时是否会产生噪音污染等,因此征询意见时有顾虑,一时达不到同意率;

2、在资金筹措方面,目前加装一部电梯的费用一般在70万左右,根据现有政策,政府按照加装电梯施工金额的40%予以补贴,最高不超过24万元/台。尽管有资金扶持,但住在老旧小区的低收入家庭较多,分摊到每户的建设资金及今后的运维费用,还是让一些居民望而却步;

3、一些房屋因结构、承重等因素确实无法安装厢式电梯,而另一种解决老年人出行的辅助工具——便携式爬楼机,在推广上存在诸多困难,如本人不能操作、使用时占用楼道影响他人通行,使用人需提前预约,有时因排队等候用户多而不能随时随需使用等,居民迫切希望有其他解决方案。

※建议※

1、广泛宣传,介绍政策,达成共识

政府针对老旧住宅加装电梯的政策,不少居民只是了解大概,具体细节不很清楚。因此要把政策广泛介绍给居民,让大家建立信心。同时也要把存在的困难一一罗列、逐一摊开,如小区建筑结构的实情如何,适合加装什么样的电梯,安装后对建筑、采光、通风会有何影响,以及将会采取哪些措施将影响降到最低等等,以使居民统一思想,引导大家群策群力确保安装工程顺利进行。

2、采用灵活多样的资金落实方法

初装费的落实上,建议居民、政府及相关民生类公益基金共同承担。目前一般是年龄越大、楼层越高的居民安装电梯的意愿越强烈,建议电梯初装费由二层以上所有居民共同承担,对目前需要乘坐电梯的居民发放充值卡刷卡乘坐,按楼层高低制定阶梯式收费标准。目前不需使用的住户日后随着年龄增长需要使用时,可凭初装费凭证直接申领充值卡。此外,日常维护、维修资金还可在征得居民同意后通过合法的广告经营收入作为补充。

3、对确实不能满足安装厢式电梯的老旧公房推行“座椅式电梯”

座椅式电梯无需对现有建筑改造,与厢式电梯比,造价和维护成本也便宜许多,本市也有成功安装的案例。要推出一套完善的安装、使用、维护制度,使更多需求强烈的居民得益。