您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 办复选登

上海政协提案选登:关于进一步推动融资创新,支持本市军民融合企业发展的建议
发表时间:2019-05-12

※背景情况※

军民融合发展战略是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。尤其是在2015年军民融合上升为国家战略之后,进入了从初步融合向深度融合推进的关键阶段。2018年7月6日召开的中央全面深化改革委员会第三次会议上,审议通过了《关于推进军民融合深度发展若干财政政策的意见》,强调各级财政部门要聚焦军民融合发展重点领域和新兴领域,处理好政府和市场、中央和地方的关系,落实资金保障,引导多元投入,优化资源配置,健全配套政策,更好发挥财政政策在推进军民融合深度发展中的作用。上海近年来积极贯彻国家军民融合发展战略,落实市委市政府提出的“以改革创新的精神服务好、实施好军民融合发展国家战略”要求,积极探索、先行先试,聚焦国防科技工业和战略性新兴产业发展,在体制机制、政策措施、重点突破、集聚发展、合力推进等方面进行了创新。

※问题及分析※

在国家鼓励和政策支持下,许多民营企业加入军工配套体系,但由于涉密等原因,军民融合企业较难获得信贷政策支持,资金短缺问题凸显,尤其是大规模的科研投入以及研发失败的风险损失,基本需要靠企业自筹资金参与军品科研生产。主要体现在:

1、投融资体制有待改革。市场多元融资机制发挥作用的重要途径之一是各资金主体能够从资本市场自由进出,但目前社会资本等非公有制经济进入军工领域,需要经过国防工业管理部门、军队有关部门的重重审批,其程序复杂,进入壁垒较高,在很大程度上影响了民间资本进入军工企业领域的积极性。另一方面,现有军品订货制度抑制了投资者的积极性,与市场上经营绩效较好的公司相比,我国军品订货制度规定投资军品项目的利润率明显偏低,无法吸引资金投入军品项目。

2、军民融合企业对银行贷款依赖性强、债券融资发展不均衡。银行贷款仍是最主要的融资方式,债券融资存在短期债券多、中长期债券少,大军工企业集团发行多、中小军民融合企业发行少等问题。企业会有大量投入在样机、材料、人力资本、测试费用等方面,但形成产品较少,同时客户不会为样机付费,使得这些企业具有轻资产的特点,账面资产很少、缺少抵押或担保、信用评级低、授信额度低,常常面临“短贷长投”的问题,现有的信贷政策和风控规范与军民融合企业的特点不匹配。

3、金融产品供给不足。现有军民融合特色产品少,根据企业的实际需要设计的军民融合金融产品的创新不足,金融产品不能适应军民融合发展的需要。军民融合投融资平台建设面临产品单一、系统性不足、投资面较为局限等共性问题,未形成较为成熟的服务模式和金融产品,缺乏广泛化和系统化体系,如分析军民融合发展重点投资领域、测算总体融资需求、规范融资模式和产品设计、梳理发布投融资项目池等。

4、信息不对称阻碍资本市场的支持。资本市场要求企业的各种经营活动、财务状况尽可能被投资者掌握和了解,但军工行业的垄断与保密特性让投资机构通过行业研究、尽职调查等方式获得的信息仍然有限,投资者与公司所有者、经营者之间信息不对称的情况较严重,军工企业难以获得投资者的信任,从而影响资金供给方的投资积极性。

※建议※

1、发挥政策性金融支持机制在间接和直接金融体系中的作用。争取国家建立专门的政策性金融机构试点,对参与“民参军”中小科技型企业提供中长期、低息信贷资金支持,让这些需要扶持的中小企业能够获得免息、贴息和低息贷款;设立专项军民融合贷款,用于涉军企业的技术改造、产品的结构升级等特定用途,地方政府可以与当地金融机构直接商谈,给予地方军民融合企业每年一个专项授信;争取设立政策性信托机构试点,从事国防领域的信托投资和投资管理业务,负责国防项目和军民两用项目的融资中介、证券的发行与推广、国防企业之间的并购以及国防融资工具的创新。

2、积极探索发行军民融合企业债券。争取适当放宽军工企业的发债条件,加大企业债券在国防科技以及军民技术领域的发展规模,支持那些有着较强创新能力、较大融合潜力的中小型银行企业积极进行上市融资、发行债券的工作。包括鼓励和支持大型的“军转民”企业,直接发行企业短、中长期债券。

3、提高军民融合产业发展基金规模。按照政府指导、市场运作、专业管理原则,进行多样化投资运作,提高资金使用的杠杆效率,放大扶持效应,以调整军民企业融资结构,提高融资能力,促进军民融合产业和金融资本深度结合,提高军工技术转化速度,扩大军工产业市场化规模。