您当前的位置: 首页 > 学习研讨 > 重要文献

广东省委召开全省政协工作会议 汪洋作重要讲话
发表时间:2011-10-19

2011年08月30日15:03 来源:《南方日报》

29日至30日,省委在广州召开全省政协工作会议,认真总结我省人民政协履行职能的实践和经验,分析新时期人民政协工作面临的新形势,研究制定《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》,进一步明确我省人民政协工作的目标任务,更好地发挥人民政协在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用。在29日上午的大会中,中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席会议并作重要讲话,省长黄华华主持会议,省人大常委会主任欧广源、省政协主席黄龙云出席会议。

  汪洋在讲话中充分肯定我省各级政协组织为广东切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作出了重要贡献。他说,改革开放以来,我省各级政协组织在各级党委的领导和支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神和省委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全省经济社会发展和民主政治建设发挥了不可替代的作用。人民政协成为促进我省社会主义民主政治建设的重要组织形式,成为推动我省科学发展的重要智库,成为促进我省社会和谐的重要力量,在不断创新中奋发有为地履行好职能,人民政协工作形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。

  汪洋强调,要深刻认识加强新形势下人民政协工作的重要性。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是我国政治制度的一大优点和特点,具有强大的生命力和远大前程,必须始终坚持并不断完善。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地发展社会主义民主政治,提高党的执政能力和领导水平,实现广东“十二五”时期加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,都必须加强新形势下的人民政协工作。

  汪洋强调,面对新形势新任务新要求,要努力提高人民政协服务科学发展和实现自身科学发展的能力。提高服务科学发展和实现自身科学发展的能力,是新形势下加强人民政协工作的努力方向。全省各级政协组织要认真学习贯彻胡锦涛总书记最近视察广东重要讲话精神,紧紧围绕广东“十二五”发展的核心任务,坚持把促进科学发展作为人民政协履行职能的第一要务,围绕科学发展谋划工作,紧贴科学发展开展工作,努力为我省切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会谋计出力。一要发挥人民政协人才荟萃智力密集的独特优势,为推动科学发展建言谋策。二要发挥人民政协大团结大联合组织的作用,为促进社会和谐凝聚力量。三要强化人民政协界别民意表达功能,协助党委政府做好新形势下的群众工作。四要完善公民有序政治参与的平台建设,推进社会主义民主政治发展。

  汪洋强调,要切实加强党对人民政协的领导。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强对人民政协的领导。要充分发挥中共党组在政协组织中的领导核心作用和政协组织中共产党员的先锋模范作用,努力凝聚共识汇聚力量。要大力加强人民政协的制度建设、理论研究和宣传教育工作,努力形成有利于人民政协事业发展的良好氛围。

  黄龙云对近年来我省政协工作情况作了系统总结。

  他指出,面对新形势新任务新要求,要有新的思维、新的境界、新的姿态和新的作为。要以此次省委召开全省政协工作会议作为新起点,认真学习和落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和最近视察广东重要讲话精神,按照省委的部署把我省人民政协事业进一步推向前进。一是更加深刻认识人民政协的历史使命和重要作用,主动顺应国际国内形势的新变化,顺应党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期盼,切实增强履行职能的使命感和责任感。二是更加深入研究我省人民政协事业发展的重大理论和实践问题,积极探索新形势下人民政协工作的特点和规律,着力推进人民政协的理论创新、工作创新和制度创新。三是更加牢固树立大局意识、群众意识、履职意识和委员意识,始终服从服务于党委政府的中心工作,充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,发挥人民政协的政治优势、组织优势、智力优势和渠道优势,更好地为发展社会主义民主政治,为改革开放和现代化建设服务。

  省委副书记、纪委书记朱明国就《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》作了起草说明。

  省委领导肖志恒、林雄、梁伟发、周镇宏、徐少华、张广宁、刘联华,省政协领导汤炳权、王珣章、周天鸿、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、徐尚武、覃卫东等参加了会议。

  出席会议的还有:各地级以上市市委书记、专职副书记、统战部部长,市政协主席、秘书长;省委有关部委、省直有关单位、省各人民团体党员主要负责同志;省政协办公厅和专委会有关负责同志,省各民主党派负责同志;部分高等院校党委书记、统战部部长。(记者/胡键 雷辉 通讯员/岳宗)