您当前的位置: 首页 > 社情民意 > 民意信箱

应进一步健全食品安全的监督和管理机制,为人民负责
发表时间:2011-11-01

谭小瑜
题目:应进一步健全食品安全的监督和管理机制,为人民负责

 

    近年来,苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺奶粉等恶性食品安全事件不断发生,最近又出现热议的面包增白剂等食品安全问题,广州市作为全国主要的消费城市之一,未能幸免受到了影响,食品问题是直接关系到人民生命安全、身体建康乃至几代人的健康和体质的重要问题,很多市民心理产生了对国内食品的不信任感,甚至因此不惜改变生活方式和消费方式,并企盼与自己息息相关的食品安全问题能够得到解决。

 

    食品安全问题如此严重的原因是多方面的,有食品安全卫生监督体系不健全,监管不到位的因素,但最根本的还是利益的驱使,一些不法商贩为牟取暴利不惜以群众身体健康、生命安全为代价,加上大量群众尤其是农村居民,食品安全意识淡薄,为图便宜购买一些“路边货”,质量根本得不到保障。

 

    为解决食品安全问题,应尽快完善和科学制定食品安全标准,还食品原来面貌;加强“从农田到餐桌”产业链全过程的食品安全管理,提高食品进入广州的准入门槛,保证食品的卫生质量;建立健全食品安全卫生监督体系,加大卫生监督综合执法力度;依法建立健全相应的奖惩机制,重罚违规食品生产企业和个人,严重的追究刑事责任,有效遏制食品污染及食物中毒事件发生;加强从业人员和公众的教育,全民普及食品卫生知识,逐步缩小和杜绝非正式途径食品的生存空间。只有这样,我市的食品安全管理才能上一个新台阶。